您当前位置:首页 > > 信息中心 > 民族团结一家亲
【民族团结进步年】民族团结进步的援疆实践湖北援疆:“双结双促”催开民族团结花
来源:新疆日报    发表日期:2016-09-23 

  今年夏天,一则《吐尔逊大哥卖牛为湖北亲人抗洪救灾捐款》的新闻温暖了6000万荆楚儿女。

  文中的吐尔逊大哥是一名68岁的维吾尔族老人,全名叫吐尔逊·艾则孜,是博乐市小营盘镇乌图布拉格片区的党总支书记,也是湖北省一位领导“双结双促”的结对亲戚。7月6日,连续看到湖北抗洪救灾的报道后,吐尔逊老人坐立不安,第二天一大早,就卖掉了自家一头饲养半年的奶牛,筹集到6000元钱,专程送到湖北省援疆工作前方指挥部,委托指挥部人员捐给湖北的受灾群众。

  老人说:“兄弟家遭灾了,作为亲戚,倾囊相助是我义不容辞的。”

  面对湖北多地遭遇的暴雨洪涝灾害,博尔塔拉蒙古自治州各级党政机关和各族干部群众踊跃捐款,共向湖北受灾地区捐款470多万元。

  这是湖北省在对口援疆中开展“双结双促”、促进民族团结活动以来涌现出的众多感人故事中的一个代表。

  新疆日报讯(记者赵广平 通讯员胡从东 彭波报道)

  我在湖北有个“兄弟”

  8月下旬,记者在博州采访时,听到当地群众说得最多的一句话就是:“我在湖北有个兄弟。”

  2012年6月,湖北省委常委会专题研究新一轮对口援疆工作时决定:省委常委带头,每人联系一个新疆受援地区少数民族家庭,结对子、结亲戚,促民族团结、促长治久安。几年来,结对双方像亲戚一样常来常往,通过走访、写信、电话、微信等互通信息,越走越亲。

  今年古尔邦节期间,湖北省援疆工作前方指挥部专程走访慰问了吐尔逊·艾则孜一家,并向乌图布拉格村各族群众致以节日问候和美好祝福。“十分感谢!你们工作这么忙,还惦记着我们。湖北人民的深情厚谊,我们一辈子都不会忘。”吐尔逊说。

  湖北省委副书记、代省长王晓东的结对亲戚是温泉县的蒙古族妇女叶尔旦。得知叶尔旦擅长刺绣并经营民族服饰产品,王晓东建议她把绣品销到湖北。叶尔旦自豪地告诉记者:“在湖北亲戚的关心支持下,我的刺绣规模一定会越做越大,生活越来越好。”

  今年2月7日,湖北省政协主席张昌尔写信给结对亲戚、兵团第五师87团畜牧公司哈萨克族退休职工斯卡克·努尔斯兰大哥,勉励他进一步把爱国爱疆的精神传承好、发扬好。斯卡克专门绣了一面带有中国地图和“热爱伟大祖国,共建美好新疆”字样的锦旗,寄给亲戚张昌尔,表示思念之情。

  湖北省委常委、纪委书记侯长安的结对亲戚、某社区党支部书记叶尔登努干自豪地说:“在武汉,我有一个汉族好哥哥。我们经常通电话。工作上遇到烦恼和困难,我都要请教他。他总能把我的心里说得敞敞亮亮的。”

  在湖北省委常委的示范带动下,两批600多名湖北援疆干部人才在博州采取“1+1”“1+N”和传帮带等多种形式结亲结对,开展帮扶活动,组织义诊、送医送药、走访慰问、体育比赛、文艺联欢等,每年暑期,援疆干部们纷纷带着家人上门走亲戚,交往交流频繁。

  从2014年开始,活动又拓展到湖北省政府领导、全省42个省直部门、15个对口支援市以及相关县(市)的党政领导。两年来,湖北结对领导800多人次来博州、五师双河市考察对接援疆工作,看望“双结双促”亲戚。有的帮助结对亲戚免费建设光伏发电设施;有的帮结对亲戚购买母牛和羊羔,并给予技术、信息上的后续帮扶;有的协调湖北企业帮助结对亲戚销售牛羊肉。湖北社会各界人士也广泛参与“双结双促”活动,继全国道德模范吴天祥主动进疆结对后,全国道德模范孙东林也带队来博州开展结亲结对和捐资助学活动。

  通过几年来鄂博两地的共同努力,“双结双促”活动已经形成了长效机制,每一对结对亲戚都有了活动档案,在当地明确了配套结对领导,建立了“双结双促”网站,“双结双促”活动的效益正在逐步显现。目前,湖北省干部群众共与博州少数民族群众结亲结对1297户,援受双方有组织的交往交流达2.2万多人次。

  香紫苏铺就致富路

  沿着博乐—温泉公路向西走,沿线都是香紫苏田。紫色的花海映衬着蓝天白云,雪山麦田,把夏日的温泉渲染得格外美丽。虽然天气炎热,花海里游客络绎不绝,这些香紫苏田就是湖北安格香料公司的香紫苏生产基地。

  “2011年,我们就到温泉县来开发现代农业,做薰衣草的深加工。”湖北安格香料公司总经理林建军介绍,那一年,公司在温泉县进行薰衣草的种植,因为气候不适宜,试种失败,三年亏损了2000多万元。2014年,公司试种香紫苏成功,进行了大面积的推广。如今,安格香料公司不仅在温泉县种植了9000多亩香紫苏,还建起了香紫苏浸膏、香精的提炼厂,来自美国和欧洲的订单排到了2018年。

  林建军说:“现在公司不愁销售,下一步还要扩大种植面积,扩大生产规模。如果用工能稳定一些就更好了”。通过“公司+基地+农户”的发展模式,公司常年用工已有200多人,其中40%是少数民族职工,带动了周边的农牧民增收致富。

  在蒸馏车间,记者见到了42岁的蒙古族小伙达尔加,他以前打零工,收入不稳定,现在天天到厂里干活,虽说车间里管得严要求高,但他精神状态非常好,有一股说不出的活力。达尔加说:“厂里生产形势这么好,我好好干,一定能发家致富。”

  目前,在博州、五师双河市落户的湖北企业达41家,累计完成投资78.2亿元,直接创造就业岗位3700多个。

  本布图村的脱贫攻坚战

  “3年前,我们村还只有简易的砂石路,电信线路不通、闭路电视不通、网络不通。现在到村里看看,人畜喝上安全水了,农田全部是滴灌。今年,我们建起了光伏,我还当上了总经理,等村集体有收入了,我还要把村容村貌整得更漂亮。”温泉县安格里格镇本布图村党支部书记巴扎巴依一边说一边带我们去看新修的光伏基地。

  本布图村因为地处高寒地区,资源匮乏,长期缺乏致富项目,农牧业增收渠道不畅,少数民族贫困人口占98.5%以上。如何让全村百姓尽快富裕起来,摘掉贫困的帽子?巴扎巴依在思考,本布图村8户少数民族村民的8名“结对子”亲戚——湖北省发改委领导也挂念在心。

  “李主任,本布图村自然资源贫乏,村里贫困户多,村集体的积累几乎为零。我也想带领村民致富,可一没资金二没好项目,我实在没有什么好办法。”巴扎巴依给湖北省发改委主任李乐成打电话求援。

  2015年10月,李乐成和本布图村的其他“湖北亲戚”专程从湖北赶到本布图村,与巴扎巴依和村委会领导商量精准扶贫工作。

  在简陋的村委会里,几个脑袋挤在一起,对着村里的规划图动起了脑筋。“这块戈壁滩是国有未利用的荒地,在这儿建光伏有戏!”思考良久,一个方案渐渐成熟。

  2016年4月,湖北省发改委与湖北省能源局立项援建本布图村“双结双促”分布式光伏扶贫项目开工。这是全疆第一家分布式光伏发电扶贫项目,可使本布图村村集体每年获得电费收入约14万元。

  “我们村成立了图发新能源有限公司,我是董事长。不过,我们可是不拿一分钱工资的。”本布图村村民委员会主任高·吾拉巴特说。

  与此同时,本布图村的其他扶贫项目也相继展开,如人畜安全饮水工程、建设1782亩农田的滴灌工程、村容村貌整治工程、村委会文化室办公室维修工程。

  新一轮对口援疆以来,湖北省在博州共实施援建项目472个,援助资金19.39亿元,超计划援助资金6.66亿元,80%以上的援助资金投入到安居富民、定居兴牧、教育卫生、就业等民生工程,有效推进了“双结双促”工作,使民族团结之花在两地竞相绽放。


关于我们| 网站声明| 公开指南| 地理位置| 联系我们| 政务信息报送系统