您当前位置:首页 > > 信息中心 > 民族团结一家亲
【民族团结一家亲】市领导邀请结对认亲对象共吃民族团结饭
来源:新疆网    发表日期:2016-12-05 
    新疆网讯(全媒体记者苏军亚 李志刚) 亲戚共吃团圆饭,民族团结一家亲。12月3日中午,市委、市政府领导与家人邀请结对认亲对象共吃团结饭,各族亲戚欢聚一堂,聊家常、话团结,共叙一家情。
    13时30分许,红山宾馆的餐桌上摆满了各色糕点、水果、新疆特色菜肴,来自不同岗位、不同民族的结对认亲对象围坐在一起互致问候、互道祝福,相互介绍着自己的亲戚,相互交流“民族团结一家亲”活动感受。有的关切询问结亲对象身体状况、家中收入、就业就学就医等情况;有的说,通过结对认亲,陌生的两家人成了亲戚,相互多了一份牵挂;有的说,通过相互学习,进一步了解了不同民族的风俗文化,在了解中感情不断加深……尽管结对认亲才一个多月,但亲戚们聊得很投机,这得益于平时的常走动常联系。
    自我市“民族团结一家亲”活动启动以来,全市各级各部门领导干部职工迅速行动,各族群众积极响应,8万名机关干部职工与各族群众开展了结对认亲,市领导全部与基层群众完成了结对认亲,结对认亲户之间相互走访、相互学习、真情帮扶,取得了良好效果。今年56岁的卡里比努尔·乌休就是自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记李学军的结对认亲对象,她与母亲住在一起。当天,卡里比努尔·乌休的母亲阿依夏木·托合提也来到了现场。老人今年82岁了,腿脚不太灵便,进门时,李学军快步走上前搀扶,落座后,关切地询问老人“最近身体怎么样”“家里暖气热不热”,老人拉着李学军的手点头回答:“好,都很好。”
    音乐声响起,维吾尔族舞蹈《节日欢歌》吸引了大家的视线,各族亲戚欢聚在一起,其乐融融,不是节日胜似节日。饱含深情的歌曲《党啊,亲爱的妈妈》唱出了各族人民感念党恩之情、诙谐幽默的相声《民族团结一家亲》讲述了首府各族百姓互学语言的趣味故事、乐器合奏《喜洋洋》展现了不同民族乐器共奏民族大团结的和谐之美……
    除了用个人工资支付团结饭钱,每位市领导还为亲戚精心挑选了礼物。“天气凉了,给您老买了一条披肩,祝您家庭幸福、健康长寿,日子就像这红披肩一样,红红火火。”李学军边说边将披肩围在了阿依夏木·托合提肩上,老人则为李学军戴上了一顶维吾尔族花帽,卡里比努尔·乌休在一旁笑吟吟地看着李学军书记和母亲,这温馨的一幕全家福被定格在了镜头中。
    融洽的氛围中,李学军作即席讲话。他说,“民族团结一家亲”活动是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的实际步骤,是贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手。我们常说“兄弟齐心、其利断金”,维吾尔族也有句谚语“事成于和睦,力生于团结”。全市各族群众要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终牢记民族团结是各族人民的生命线,充分认识“团结稳定是福,分裂动乱是祸”,充分发扬乌鲁木齐民族团结优良传统,始终像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结;要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永远感党恩听党话跟党走,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,大力弘扬伟大爱国主义精神,让爱党爱国爱社会主义、珍视民族团结的光荣传统代代相传、发扬光大;要坚持在“亲”上下功夫,通过来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊,使各民族亲戚之间在思想上能够交流、在感情上能够融合、在生活上互相照顾,有喜共享、有难共担,真正成为一家人。各级领导干部要做“民族团结一家亲”的表率,从自身做起、从日常生活做起,多说有利于民族团结的话、多做有利于民族团结的事,以互学语言、交流文化、了解风俗等为抓手,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。
    热烈的掌声中,大家举杯共饮。一曲欢快的麦西热甫点燃了现场每一个人的热情,各族亲戚和着音乐的节拍舞动起来,和谐和睦的民族团结深情在人们心中扎根蔓延。

关于我们| 网站声明| 公开指南| 地理位置| 联系我们| 政务信息报送系统