您当前位置:首页 > > 信息公开目录 > 计划总结
乌鲁木齐市民宗委(民语委)2015年工作要点
来源:市民宗委办公室    发表日期:2015-01-28 
    2015年我市民族宗教和语言文字工作的总体要求是,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议、自治区党委八届八次全委(扩大)会议、市委十届十一次全委(扩大)会议精神,全面贯彻党的民族宗教政策,积极围绕中心,服务大局,学会用好“五把钥匙”,深入做好民族宗教和语言文字工作,促进民族团结和宗教和谐,为首府实现社会稳定和长治久安做出重要贡献。
    1.严格落实《自治区民族团结教育条例》,深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动。扎实开展第33个民族团结教育月活动。认真履行双创工作领导小组成员单位职责,推进创建活动。充分调动民族团结模范个人的积极性,落实民族团结模范待遇,组织参观学习,牵头做好传统节日前的走访慰问工作。加强对流动人口的服务管理,在全市推广沙依巴克区平顶山社区在服务流动人口方面的典型经验。做好民族成份审核确认工作,对各区县承接中、高考政策照顾考生民族成份审核事项进行监督考核。加大投入,帮助指导各少数民族文化交流协会开展工作。
    2.做好民族经济和清真食品依法管理工作。进一步完善少数民族发展资金项目库和专家库。及时下达少数民族发展资金和市级财政配套资金。帮助民品企业做好流动资金贷款、财政贴息和企业补助等资金项目申报工作。继续举办农牧区少数民族富余劳动力转移技能培训。启动企业对少数民族贫困家庭对口帮扶试点工作。
    3.认真贯彻《自治区宗教事务条例》,修改完善我市宗教事务管理方面的各项法规,指导各宗教团体、宗教活动场所完善内部管理的各项规章制度,并形成法规和制度汇编。加强宗教活动场所建设项目的审批、财务监督管理工作。做好宗教工作基础数据采集工作。
    4.继续扎实开展“双五好”创建活动,在宗教活动场所大力营造爱国爱教、崇尚法治、崇尚和谐的浓厚氛围。制定宗教工作三支队伍中长期培养规划和年度培训计划。在宗教界深入开展“宗教政策法规学习月”活动,加强宗教人士、寺管会成员培训,举办16期以《宪法》和《自治区宗教事务管理条例》为主要内容的政策法规培训班,培训3000人。组织宗教人士和民管会负责人赴内地学习考察,通过各种参观见学活动开阔宗教人士视野,强化爱国爱教思想意识。会同经学院做好委培生的学习管理工作。加强市属宗教团体自身建设。继续深入开展“宗教慈善周”和“教风年”建设活动。在全市宗教活动场所深入推进年终述职测评总结表彰工作,引导宗教活动场所加强自我教育、自我管理、自我服务。组织宗教界积极投入扶贫帮困、服务社会等公益慈善活动。
    5.依法规范社会用语用字。加强社会用字执法检查,及时处理群众举报的各类社会用字不规范问题。充实市翻译工作者协会力量,整合社会资源,切实发挥好协会的积极作用。组织专家论证,进一步做好地名标志、交通标识和各类广告牌匾文字的翻译审核工作。组织编印宣传资料,开展好“第十八届推广普通话宣传周”活动。继续开展“社会用字规范街” 创建工作。积极申报自治区级语言文字规范化示范校。对2014年度表现突出的义务监督员进行表彰并培训,进一步发挥市、区(县)两级语言文字义务监督员的监督作用。
    6.加强干部职工思想政治教育,深入推进群众满意好班子、好处室创建活动和精神文明、机关文化建设工作,指导机关党支部、工会、妇委会开展工作,进一步增强委党组班子凝聚力,提升干部队伍综合素质。严格落实党风廉政建设责任制,巩固党的群众路线教育实践活动成果,继续抓好整改落实,坚决贯彻中央、自治区和市委各项规定,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,坚持从严从简、依法依规的原则,严格落实三公经费、公务接待、会务活动等方面的有关规定,加强预算和财务管理工作,勤俭办事,坚决杜绝铺张浪费。


关于我们| 网站声明| 公开指南| 地理位置| 联系我们| 政务信息报送系统