您当前位置:首页 > > 信息中心 > 民族团结一家亲
市文化局围绕“民族团结一家亲”活动繁荣文化文艺创作助推文化事业发展
来源:本站    发表日期:2017-05-25 

市文化局紧紧围绕“民族团结一家亲"和民族团结联谊活动、“去极端化”等工作,以争创“五个一”工程奖为龙头,积极创作生产优秀文艺作品,助推文化事业健康快速发展。

一是复排一批深受群众喜闻乐见的剧目。针对近年来各族群众反映较好的一批戏曲剧目,在原有剧本基础上,加强艺术提升创造,加紧复排原创儿童音乐剧《音乐精灵》、全国道德模范刘玉莲事迹京剧《丫头医生》和秦腔经典剧目“穆桂英大破洪州”和“游龟山”等经典优秀剧目4部。

二是组织创作一批雅俗共赏的优秀力作。围绕“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动创排现代剧两部,现均已经完成剧本初稿。根据全国道德模范先进典型事迹等创作京剧3部,计划在8月前完成剧本创作及论证,并于20 1 8年底呈现在首府舞台。

三是启动“十三五"精品剧目创作。启动“十三五”精品剧目创作,创排以反映“丝绸之路”沿线各国人民的人文交流与文明互鉴为主题的歌舞剧、以王洛宾艺术成就为载体的音乐剧等精品剧目,同时加大力度创作主题音乐会和精品综艺晚会不少于10部。

四是大力开展文化惠民演出活动。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照“推动文化发展、促进社会和谐、服务各族群众”总体要求,以现代文化为引领,大力推进文化惠民演出工作。采取专业艺术院团进基层惠民演出与驻场惠民演出相结合的方式,充分利用剧场演出平台,开展文化惠民演出活动。全年计划开展文化惠民演出280场,截止目前已开展92场,观演群众超过45万人次。

五是不断落实完善文化惠民演出工作机制。认真落实《政府购买文化惠民演出办法(暂行)》,印发《政府购买文化惠民演出考核评价办法》,制定20 1 7年政府购买文化惠民演出采购目录,同时对惠民演出任务进行分解,制定《乌鲁木齐市属专业艺术院团进基层惠民演出工作实施方案》,不断提升工作水平,确保将高水准、高质量的演出呈现给各族群众。


关于我们| 网站声明| 公开指南| 地理位置| 联系我们| 政务信息报送系统