您当前位置:首页 > > 信息中心 > 工作动态
乌鲁木齐市锡伯族群众欢度西迁节
来源:本站    发表日期:2017-05-11 


   2017年
56日,乌鲁木齐地区200多名锡伯族群众欢聚一堂,庆祝“4.18”传统节日暨纪念西迁戍边253周年。锡伯族是新疆十三个世居少数民族之一,是一个有着悠久爱国主义历史文化传统的民族,是新疆十三个世居民族之一。锡伯族西迁戍边253年以来与新疆各族人民一道,共同发展新疆的物质文明和精神文明,在保卫祖国边疆、开发边疆、建设边疆的进程中,做出了不可磨灭的历史性贡献,铸就了“爱国奉献、坚韧不拔、团结奋斗、和衷共济”的西迁精神。活动现场还播放了习近平总书记在两会期间参加新疆代表团审议时,对锡伯族屯垦戍边光荣历史的高度评价讲话视频,引起了参加活动现场锡伯族同胞的极大反响。目前,乌鲁木齐地区有5200多名锡伯族。在西迁节这一天,都以各种方式相聚在一起,共同纪念先辈西迁戍边的历史壮举,缅怀他们离别故土并不远万里来到新疆伊犁保家卫国的历史事件,围绕伟大祖国改革开放、和谐稳定、民族团结的主旋律,弘扬西迁精神,共创美好的生活。当日锡伯语言协会协会组织此次联谊活动,联谊会上,锡伯群众自导自演表演了锡伯族传统的舞蹈、民间歌曲联唱等以此加强族群众间的联系和交流,展示和传承传统文化、传递民族团结正能量,为促进首府民族团结、社会和谐发挥积极作用。(市民宗委民族事务一处凯赛尔·买买提依明编)


关于我们| 网站声明| 公开指南| 地理位置| 联系我们| 政务信息报送系统