您当前位置:首页 > > 信息中心 > 工作动态
乌鲁木齐市实施五项举措大力促进少数民族高校毕业生就业创业
来源:本站    发表日期:2017-05-25 


    一是在人事招考中对少数民族考生实施倾斜支持政策。在全市公务员招录中,对于笔试使用国家通用语言答题的维吾尔、哈萨克、蒙古族等10个少数民族考生,实施笔试总成绩加10分(事业单位加5分)的倾斜支持政策。截止目前,全市各级机关公务员总数2.4万人,其中,少数民族人员6610人,占总数的27.4%;去年新招录公务员551人,少数民族300人,占总数的54.4%;事业单位工作人员总数5.9万人,少数民族人员1.63万人,占总数的27.6%。
    二是吸引内地高校新疆籍少数民族毕业生返疆返乌发展。采取“走出去”引才模式,通过与清华大学、四川大学、西安交大等多所“985”“211”高校开展人才战略合作,加大人才引进力度,重点加强与新疆籍高校毕业生联系,积极推介首府人才政策和岗位信息,主动吸引内地高校新疆籍少数民族毕业生回乡发展,努力满足首府经济社会发展对人才需求。近年来,通过“内引外联”,全市引进内地高校毕业生828人,其中内地高校新疆籍少数民族毕业生156人。
    三是实施“一条龙”创业扶持模式,鼓励支持少数民族高校毕业生自主创业。实施“大众创业、万众创新”工程,完善“政策支持、创业培训、创业服务”创业促进机制。建立就业创业鼓励基金,市财政每年投入资金1000万元,区(县)投入100万元至300万元不等,专门用于就业创业补助和奖励。对自主创业的少数民族高校毕业生,可享受社保补贴、创业指导、创业培训补贴、创业担保贷款、税费减免等一系列创业扶持政策。截止目前,以小额担保贷款方式,共为472名少数民族高校毕业生提供创业资金支持3656万元。依托3个开发区,加快创业孵化基地、创业园区、创业苗圃等载体建设。对新疆籍少数民族高校毕业生在乌自主创业,推行“零投入”的创业支持。自主创业人员入驻本市24家创业孵化基地或创业园,均提供房租补贴、税费减免、创业跟踪指导等全方位的服务支持。目前,入驻孵化基地和创业园区的少数民族高校毕业生达335人。
    四是推动“企业就业+见习就业”就业促进模式,拓展少数民族高校毕业生就业渠道。围绕首府经济发展和产业结构调整,推动现代服务业、中小微企业、民营企业吸纳就业。加大政策引导宣传,不断提高企业吸纳少数民族高校毕业生就业积极性。近年来,落实社会保险补贴5824万元,惠及新疆籍少数民族高校毕业生3718人。推动实施国有企业吸纳就业承诺制度,签订就业承诺协议书的企业吸纳当地劳动者就业2.22万人。通过就业见习和“三支一扶”,帮助高校毕业生实现过渡就业。目前,全市参加见习毕业生1249名,其中,少数民族毕业生563人,占总人数的45.1%;参加“三支一扶”少数民族高校毕业生152人。
    五是加快提升高校毕业生就业服务水平。加快推进公共服务信息化建设,实现城乡四级公共就业服务信息网络全覆盖。对高校毕业生实行动态化信息管理,提升就业帮扶精准度。通过创建充分就业社区,积极开展与未就业高校毕业生“一对一”结对帮扶活动。通过互联网站、微信APP等新平台拓展服务功能,实时发布单位招聘和个人求职信息,广泛宣传就业职业培训政策,为各族大中专毕业生即时提供就业创业指导服务。充分利用高校集中、资源集中的优势,积极开展创业培训进高校活动,组织专家对高校学生开展系统化创业培训,举办高校毕业生创业培训班864期,培训学生2.2万人,其中,少数民族学生1.13万人。(张传文编辑)  


关于我们| 网站声明| 公开指南| 地理位置| 联系我们| 政务信息报送系统