您当前位置:首页 > > 宗教之窗 > 宗教知识
《少数民族宗教信仰与禁忌》:天主教的形成
来源:本站    发表日期:2014-07-22 

    根据《圣经》记载,天主教是耶稣创立的。1世纪初,耶稣在犹太国耶路撒冷诞生,他是天主第二位圣子。为救赎人类罪恶而降生为人的,所以称救世主。23世纪,一部分不

满足于罗马帝国统治的富人进入了社团,此后社团开始富裕起来,于是有了管理社团财产的执事和辅祭,分散在各地的天主教社团开始走向统一,教会逐渐形成。

     初期的天主教教会与罗马帝国的统治者经常发生摩擦。11世纪时,罗马帝国的封建割据也反映到教会内,各地天主教各自为政。罗马教皇额我略七世要求统一领导整个教会,但居于君士坦丁堡的东罗马帝国的教会由皇帝管辖,不承认居于西方的罗马教皇的权力。1054年,东西两派正式分裂,东派教会以君士坦丁堡为中心,自称“正教”,即“东正教”,主要分布地区为地中海东岸和东欧各国。西派教会以罗马为中心,自称“公教”,即“天主教”,主要分布地区在西欧各国。16世纪,德国天主教神父马丁·路德反对罗马教皇出售“赎罪券”,不承认罗马教皇特权并提出了公开的抗议,这样就陆续产生了脱离罗马教廷的七个新宗派,因为它们对天主教的罗马教皇持抗议态度,故被称为“抗议宗”或誓反教,也就是我们通常所说的基督教或“新教”。这是天主教的第二次分裂。

    天主教教会由两个阶级组成,一个是神职阶级,一个是世俗教友。体现神职阶级的教阶体制萌芽于23世纪。4世纪,基督教成为罗马帝国的国教后,参照帝国的官阶体系而逐步完备,至中世纪欧洲封建社会中最后定型。其主体由主教、神父、助祭(执事)三个品位组成。西方教会随着教皇和教廷制度的逐步发展,主教里又分为教皇、枢机主教、宗主教、都主教、总主教和一般主教。教皇是天主教最高领导人的名称,是全世界天主教的元首。罗马教廷最早称教皇国,现在称梵蒂冈城国,它是从古代罗马主教府发展而来的。教廷首脑是拥有立法、司法和执行全权的教皇。而国务卿则是整个教廷的具体领导人,他主要负责协调教廷各部工作。教廷内的职员部分为神职人员,而部门的首脑大部分是枢机,教友也可以顾问的身份参与教廷的工作。

    根据1999年的宗座年鉴统计显示,截止到19971231日,全球天主教教徒人数为1.5亿,占世界人口的17.3%,其中,美洲天主教人口占该洲总人口的62.9%、欧洲为41.4%、大洋洲为27.5%、非洲为14.9%、亚洲为3%。

    天主教传人中国有悠久的历史,早在唐代贞观九年(635),天主教的聂斯托里派就传人中国陕西一带,时称“大秦景教”,简称“景教”,流行210年后自行湮灭。元代(1245)意大利方济各会会士桕郎嘉宾和法国多明我会会士安德肋·龙如梅也先后来到中国传教。1289年,意大利方济备会会士孟高维诺又以教皇特使名义奉派来华,不久出任北京总主教兼管远东教务。

     明代万历十年(1582),天主教耶稣会士、意大利人利马窦来到广东肇庆传教,此后逐步到江西、南京等地活动。万历二十九年(1601),利马窦到北京向明神宗进呈自鸣钟等物,并与明朝礼部尚书徐光启、太仆寺少卿李之藻等结识,讲授天主教教义,传播西方天文学、历算及数理等知识,后得到神宗允许在北京建立了教堂。至明末天主教教徒已经发展到近4万人,到了清代,外籍传教士以科学知识为进阶,致使康熙曾经下令准许民众信仰天主教,到1700年,教徒即发展到近30万人。1840年,鸦片战争后,帝国主义列强打开了中国的门户,强迫清廷签订了《南京条约》、《望厦条约》、《天津条约》和《辛丑条约》等一系列不平等条约,在这些条约中都无一例外地把“在华传教自由”列为主要条款。自此,各国传教土纷至沓来,借西方与中国不平等条约之便,天主教深入内地。当时,许多外国传教土不择手段地扩充教会势力,到处霸占田地,收买无赖,包揽词讼,欺压官民,制造了很多政治、经济和社会矛盾,引起了中国人民此起彼伏的反洋教运动,以致从1858年到1900年发生的教案就有60多起。

    抗日战争期间,罗马教廷为了讨好日本,竟然不顾道义,公开宣布正式承认日寇在东北炮制的伪“满洲国”,并把东北教会从中国天主教教会中划出,成为伪“满洲国”教会,同时,宣布原吉林教区法籍主教高德惠为梵蒂冈驻伪“满洲国”的“宗座代表”。1933314日,罗马教廷派驻中国的“宗座代表”蔡宁竞公然向全国主教发出命令,要他们“郑重告诫下属司铎”,在日本侵略中国的战争中,要“埋头于神圣职务,不偏右、不偏左,即表面上的行动也当避免”,这实际就是要中国教徒当顺民,听任日寇铁蹄蹂躏祖国河山。抗日战争胜利后,中国天主教被纳入美国和梵蒂冈对华政策的轨道,据1946年“中华全国教务统计”,当时,天主教教徒达327.9万余人。

    在解放战争时期,中国天主教教会内部的帝国主义分子和反革命分子大肆散布诬蔑共产党、丑化解放区的言论,煽动教徒反对中国共产党,仇视中国人民的解放事业,中国天主教为外国反动势力所控制。

    1949年,中华人民共和国成立,中国人民站起来了。帝国主义控制中国的时代从此一

去不复返,这一伟大的历史变革赢得了包括广大爱国教徒在内的全国人民的衷心拥护,也给中国天主教教会摆脱外国势力的控制、实现独立自主自办教会创造了最根本的条件。19501130日,四川省广元县王良佐神父和五百多名教徒率先发表了《自主革新宣言》,主张中国天主教与“帝国主义割断各方面的关系”,“建立自治、自养、自传的新教会”。这个行动在全国天主教界产生了强烈的反响,受到了广大人民的欢迎,并得到了党和政府的大力支持。

    1992915,中国天主教在北京召开了第五届代表会议,审议了《关于调整(中国天主教全国三机构)的建议》,将原有的三机构,即中国天主教爱国会、中国天主教主教团和中国天主教教务委员会调整为中国天主教爱国会和中国天主教主教团。机构的精简有利于教会工作的开展。会议号召,全国神长、教友以自己的善言善行参加祖国建设,为把我国建设成为民主、文明、富强的国家作出贡献。从此,中国天主教进入了一个良好而规范的新时代。目前,中国的天主教约有400万人。

    大主教的教义分理性教义和启示教义两大部分。理性教义又称自然教义,是指凡以人的理智能推论出的教义,内容有四条:① 宇宙只有一个神,天主唯一;② 天主创造宇宙万物;

③ 天主定贫富生死,赏善罚恶;④ 人有灵魂,人死而灵魂不灭。灵魂得宠爱升天堂,否则下地狱。启示教义也称超性教义,即指超过人的智力所能理解且非天主启示是得不到的教义,内容也有四条:① 天主至真至善是自有的;② 天主至公至义;③ 天主全能全智;④ 天主三位一体。天主教强调这第二部分的教义是教徒必须坚信的,所以称为信德道理。启示教义的来源有三:① 圣经,即《古经》和《新经》;② 圣传,即自古以来经教徒群众世代相传的统一信念,认为这同样是天主的训诫;③ 大公会议的决定,即教皇以其首席身份根据大公会议的讨论,在天主的默启下,为普世教会制定或宣布当信的教义。

     天主教的主要信条,即宗徒信经十二端。长的称为尼西亚信经,短的称宗徒信经,今简称“宗徒信经”,它是一个望教者首先必须信奉且经神父确认后方能领洗入教的主要条件。内容是:① 我信全能者天主圣父化成天地;② 我信其唯一圣子耶稣基利斯督我等主;③ 我信其因圣神降孕生于玛利亚之童身;④ 我信其受难于比辣多居官时被钉十字架死而乃瘗;⑤ 我信其降地狱第三日自死者中复活;⑥ 我信其升天坐于全能者天主圣父之右;⑦ 我信其日后从彼而来审判生死者;⑧ 我信圣神;⑨ 我信有圣而公教会诸圣相通功;⑩ 我信罪之赦;11 我信肉身之复活;12 我信常生。

       天主教必须遵守的主要教规为“天主十诫”,即① 钦崇天主万有之上;② 毋呼天主圣名以发假誓;③ 守瞻礼主日;④ 孝敬父母;⑤ 毋杀人;⑥ 毋行邪淫;⑦ 毋偷盗;⑧ 毋妄证;⑨ 毋恋他人妻;⑩ 毋贪他人财物。这十条,始终贯穿着一个“爱”字,就是每个信徒要上爱天主下爱众人。此外,天主教还有其他一系列宗教礼仪和宗教节日以及神职人员和管理的教阶制等。


关于我们| 网站声明| 公开指南| 地理位置| 联系我们| 政务信息报送系统