您当前位置:首页 > > 宗教之窗 > 宗教知识
《少数民族宗教信仰与禁忌》:基督教
来源:本站    发表日期:2014-07-22 


    一般来说,基督教通常是罗马天主教、东正教和新教三大派别的统称。在我国,基督教是指新教,即自16世纪以来,受马丁·路德发起的宗教改革影响,脱离了罗马天主教之后发展而成的新教各派。在我国民间,基督教又被称为“耶稣教”。

    基督教新教在我国的出现并传播,是从1807年英国来华的伦敦传教士马利逊开始的。鸦片战争以后,新教随西方殖民主义势力在我国的扩展而有较大规模的发展。至1949年中华人民共和国成立时,基督教徒约为70万。1950年,中国基督徒在外国教会将传教士撤离中国后发起三自爱国运动,摈弃“洋教”面貌,倡议教会的“自治、白养、自传”,1980年还成立了中国基督教协会。中国基督教三自爱国运动委员会和中国基督教协会是全国性的基督教机构。目前,全国基督徒大致有1300多万。

    《圣经》是基督教信仰的最高权威,也是指导信徒个人生活和教会生活的准则,是信仰的根本依据。基督教信仰的核心和对象是耶稣(其名意为拯救)。而与耶稣生平有关的一系列事件就成为信仰的内容,包括他的降生——从神的独生子成为人的样式;他的受死——钉十字架是担当世人的罪孽而代死;他的复活——耶稣胜过死亡和罪恶的能力,带给信他之人以新生;他的升天——耶稣作为世人通向上帝的道路,并坐在天上的宝座上(基督即君王之意);他的再来——基督救赎工作的最终完成及人的复活接受审判。这一以耶稣的死和复活为基础的信仰就是通常所说的“福音”的内容。耶稣基督不仅是基督教所信仰的救主,也是信徒敬拜的对象,在信徒心目中至为神圣、崇高。基督徒还相信耶稣不仅在天上永远活着,而且当一个人接受耶稣作救世主时,耶稣便活在这个人的生命中。除了这些内在的信仰外,基督教一年一度的圣诞节和复活节,也是分别用来纪念耶稣的降生和他的受死及复活(包括受难节)的。


关于我们| 网站声明| 公开指南| 地理位置| 联系我们| 政务信息报送系统