您当前位置:首页 > > 宗教之窗 > 宗教知识
《少数民族宗教信仰与禁忌》:基督教的禁忌
来源:《少数民族宗教信仰与禁忌》    发表日期:2014-07-22 

禁戒偶像

    基督教所信仰的上帝是宇宙独一的主宰。《使徒信经》中说:“我信上帝,全能的父,创造天地的主。”马丁·路德在《真道问答》一书中也强调:我们必须对上帝有敬畏、敬爱与敬仰,唯有上帝是超越万有,高于其他的一切。对于神像、圣像的态度,是基督教区别于罗马天主教的一个重要的特征。时至今日,基督教(新教)大多保持反对教堂及信徒生活中任何供奉圣像、圣物的传统,认为这一行为与偶像崇拜无异,应当禁绝。基督教教堂由于这一传统,布置装饰上呈简洁的特点,不设圣像(包括作为崇拜的画像),突出十字架的标志,代表高举并思念基督完成之救赎,并强调通过基督教导的用“心灵的诚实”来敬拜。在信徒家中,也不设神龛等宗教性布置。不过,在中国文化的影响下,教堂或信徒家庭布置一些《圣经》经文的书法作品,现已较为不少信徒所接受。
禁戒奸淫

    基督教对婚姻的重视,在《圣经》中首见于《创世纪》伊甸园的故事,根据这段圣经记载,基督教认为:第一,婚姻是神圣的,因为婚姻的起源是创造主自己;第二,婚姻应以一夫一妻为原则,上帝为亚当创造夏娃正表明这一道理,是上帝设计了婚姻的制度,因此,尊重婚姻,也就是尊重上帝的创造。同时,基督教还认为,婚姻的基础是爱,而不是以利己与自私为目的。在婚姻中夫妇学习舍己的爱。所以,基督教反对一夫多妻,包括纳妾、重婚等形式的婚姻行为,也不主张或提倡离婚;同时,也认为乱伦是罪恶,是被禁止的。
禁止吃血 

   不吃血可以说是基督徒生活中比较明显的一个禁忌,这一禁忌的来源也是按照《使徒行传》15章所记载的耶路撒冷教会会议的决议要求,即要求信主的外邦人(犹太人之外民族)能做到禁戒偶像、奸淫以及血(包括“勒死的牲畜”)等。
禁食

    禁食是指出于表达信仰虔诚和专心致志地灵修的需要等,自愿停止进食或减食。禁食的情形通常有这样几种:一是在一段特定的时间内不进食,仅饮用一些水或流质,时问为一天或数天;二是绝对不进食,甚至滴水不进;三是短期或长期保持每天禁食一顿,以午餐为多。由于禁食容易影响个人健康,甚至危及生命,中国教会一般不提倡,并告诫信徒慎用这样的祈祷方式。

    此外,基督教还禁戒占卜、风水、巫术等迷信,在特定场合如教会聚会和宗教活动中禁止吸烟,反对醉酒,遵守安息日传统禁忌等,也是平时常强调的(摘自 《少数民族宗教信仰与禁忌》,国家民委政策法规司编)


关于我们| 网站声明| 公开指南| 地理位置| 联系我们| 政务信息报送系统